Quels sont les aliments interdits aux femmes enceintes ?

Publié par Babe Love le

Quels sont les aliments interdits aux femmes enceintes ?

Bien souvent quand une femme apprend sa grossesse l'une des premières choses qu'elle regarde sont les aliments qu'elle ne peut plus manger.

En effet les femmes enceintes doivent avoir une alimentation saine et équilibrée et ceux tout le long de leur neuf mois de grossesse, porter une attention toute particulière a leur boisson et aliments.

Nous allons vous partager des aliments ainsi que des boissons à proscrire si vous êtes enceinte !

Les viandes insuffisamment cuites ou crues :

Manger de la viande cuite ou crue durant votre période de grossesse augmente le risque accru d'infection par des bactéries ou parasites tels que :

  • La Salmonella : elle peut provoquer un accouchement prématuré à la future maman ou une mortinaissance,
  • La listeria : elle peut provoquer chez la femme enceinte une septicémie, une infection du système nerveux et même un avortement ou un accouchement prématuré,
  •  La Toxoplasmose : elle peut entraîner la mort in utéro, un accouchement prématuré, ainsi que des séquelles neurologiques.
  • L'escherichia coli : infections urinaires dûes généralement à la bactérie cystite.

Ces bactéries peuvent mettre la santé de votre embryon en danger, c'est pour cela que l'alimentation durant la grossesse est une chose à ne pas prendre à la légère. En plus de mettre la santé de votre foetus en jeu elle peuvent également à la naissance de celui-ci entrainer des troubles neurologiques graves, tels que la cécité, la déficience intellectuelle et l'épilepsie.

Les viandes qui peuvent être consommées bien cuites :

  • Filet de boeuf,
  • Filet d'agneau,
  • Filet de veau,
  • La volaille,
  • La viande hachée,

peuvent être consommées sans danger lorsqu'elles sont entièrement cuites. Il faut également éviter les produits carnés.

Les œufs crus :

Les œufs crus peuvent dans certains cas être contaminés par la bactérie Salmonella. Le plus souvent les produits contenant des œufs crus commercialisés en grande surface sont fabriqués avec des œufs pasteurisés et peuvent donc être consommés sans aucun danger. Cependant, lisez toujours l'étiquette alimentaire par sécurité.

Aliments contenant des œufs peu cuits ou crus :

  • Meringue,
  • Oeuf à la neige,
  • Mayonnaise maison ou artisanale,
  • Sauce béarnaise,
  • Crème anglaise,
  • Certaines glaces artisanales,

Si vous venez à consommer des œufs, assurez-vous de toujours bien les cuire ou préférez les œufs pasteurisés pour plus de sécurité.

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Les poissons contenant du mercure : 

Le mercure en grande quantité peut être toxique pour le système nerveux et immunitaire. Pour les femmes enceintes même en quantité réduite il peut entraîner de graves problèmes de développement chez l'embryon. 

Le mercure se trouve principalement dans les eaux polluées, par conséquent beaucoup de poissons marin peuvent amasser une très grande quantité de mercure. 

Les poissons riches en mercure :

  • L'espadon,
  • Thon,
  • Marlin,
  • Requin,

Les poissons riches en mercure devront être évités tout le long de la grossesse ainsi que durant l'allaitement. Il existe de nombreux poissons à faible teneur en mercure, ils peuvent même être consommés plusieurs fois par semaine durant la grossesse.

Les poissons à faible teneur en mercure :

  • Saumon,
  • Truite,
  • Morue,
  • Anchois,

Les poissons gras apportent des acides gras oméga-3, qui sont importants pour le bon développement de votre fœtus.

Les poissons crus ou mal cuits :

Les poissons mal cuits ou crus peuvent provoquer plusieurs infections grave pour une femme enceinte. Il est donc déconseillé les crustacés ainsi que toutes les sortes de poissons crus ou peu cuits. Désolé pour les futures mamans il va falloir se priver de sushi !

Ils comportent des bactéries telles que :

  • Le norovirus : virus responsable de la gastroentérite.
  • Le vibrio cholaræ : pathogène intestinal plus souvent dit choléra.
  • Le listeria : peut provoquer chez la femme enceinte une septicémie, une infection du système nerveux et même un avortement ou un accouchement prématuré.
  • La salmonella : peut provoquer un accouchement prématuré ou une mortinaissance.

Certaines infections telles que le choléra ne représentent pratiquement aucun danger pour le nouveau-né car le placenta représente une barrière de protection très efficace contre celui-ci.

La plus part des femmes enceintes sont sensibles aux infections telle que la listeria. Elle peut provoquer un accouchement prématuré, une fausse couche ou encore une mortinaissance. C'est pour cela qu'il est conseillé d'éviter tout types de poissons crus ou peu cuits pour préserver la santé de votre bébé.

La caféine : 

Beaucoup de femmes adorent leurs tasses de café, de thé ou diverses boissons gazeuses. Malheureusement pour elles il leur faut limiter leur consommation en particulier la caféine qui une fois avalée est très rapidement absorbée par le placenta. 

La femme enceinte doit limiter sa consommation de caféine à moins de 200 milligrammes par jour, car il est démontré qu'un apport trop élevé en caféine pendant les neuf mois de grossesse limite la croissance et augmente le risque de faible poids à l'accouchement du bébé.

Surveillez votre consommation quotidienne de café et de boisson gazeuse pour qu'aucune complication n'arrive à la naissance de celui-ci.

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Les produits non lavés : 

La plus part des fruits et légumes peuvent être contaminés par différentes bactéries et parasites, c'est pour cela que les laver et les éplucher est une chose importante.

Les bactéries et parasites les plus fréquents :

  • La toxoplasmose : peut entraîner la mort in utéro, un accouchement prématuré, ainsi que des séquelles neurologiques,
  • L'escherichia coli, : infection urinaire dûe généralement à la bactérie cystite,
  • La Salmonella : peut provoquer un accouchement prématuré ou une mortinaissance,
  • Le listeria, : elle peut provoquer chez la femme enceinte une septicémie, une infection du système nerveux et même un avortement ou un accouchement prématuré.

La contamination des produits peut survenir pendant la production, la récolte, la transformation, le stockage. Le parasite dangereux sur les fruits et légumes est la Toxoplasmose.

La majorité des femmes enceintes atteintes de toxoplasmose ne présentent aucun symptôme tandis que d'autres ont la sensation d'avoir une grosse grippe.

Quand le foetus est infecté par la bactérie, il ne présente aucun symptôme à la naissance cependant, des symptômes graves tels que la cécité, la déficience intellectuelle peuvent se développer plus tard. De plus un pourcentage de nouveaux-nés peuvent présenter de graves lésions oculaires ou cérébrales à la naissance.

Il est conseillé à toutes femmes enceintes de méticuleusement laver chaque fruit et légume à l'eau claire et même d'en cuire certains.

Le lait ainsi que le fromage :

Les bactéries peuvent être naturelles ou contaminées lors de la collecte ou du stockage.  Pour minimiser le risque d'infection, il est préférable de ne manger que des produits pasteurisés pour éviter tout risque de contamination du fœtus par la maman.

Le fromage non pasteurisé ainsi que le lait cru peuvent contenir différentes bactéries telles que : 

  • La salmonella : peut provoquer un accouchement prématuré ou une mortinaissance.
  • Le listeria : elle peut provoquer chez la femme enceinte une septicémie, une infection du système nerveux et même un avortement ou un accouchement prématuré.
  • L'escherichia coli : nfection urinaire dûe généralement à la bactérie cystite.
  • La Campylobacter : les symptômes sont d'ordre gastrite chronique et ou d'entérite.

Les diverses boissons alcoolisées : 

 La consommation d'alcool pendant la grossesse peut avoir des conséquences sur l'embryon, il est donc conseillé d'éviter complètement de boire de boisson alcoolisée pendant toute la durée de la grossesse ainsi que durant l'allaitement.

Les causes de l'alcool sur le fœtus :

 La consommation d'alcool entraine aussi une envie de fumer, les risques du tabac durant la grossesse son multiples. Nous vous recommandons de lire notre article à ce sujet.

La nourriture transformée :

Une femme enceinte mangera la même quantité de nourriture au premier trimestre de sa grossesse, sa consommation augmentera au fur et à mesure. Elle passera donc à 350 calories par jour en plus au cours du deuxième trimestre pour atteindre 450 calories par jour au cours du troisième.

Pendant les Trimestres de grossesse, la maman doit augmenter significativement ses quantités de nourritures pour subvenir au besoin de son bébé. Cependant la nourriture transformée telle que le fast-food etc apporte très peu d'aliments entiers, elle apporte généralement des produits riches en calories, en graisses ajoutées et en sucre.

Bien qu'une prise de poids soit nécéssaire pendant la grossesse, une excessive peut entrainer plusieures complications et maladies. La plus répandue est généralement le diabète gestationnel

Le plus simple est d'avoir une alimentation saine et équilibrée. Nous avons écrit un article à ce sujet : l'alimentation durant la grossesse, nous vous invitons à le lire si vous désirez plus de renseignements sur ce sujet. 

N'oubliez pas que le sport durant la grossessepeut vous éviter une prise de poids trop excessive et vous éviter diverses complications pendant votre grossesse ou durant votre accouchement.

Pour résumer voici un récapitulatif des aliments à éviter pendant la grossesse :

  • Évitez les poissons riches en mercure,
  • Les crustacés ainsi que les poissons crus ou peu cuits,
  • La viande crue ou peu cuite,
  • Les œufs crus ainsi que les œufs peu cuits,
  • Limitez votre consommation de sodas et de caféine à 200 mg par jour, soit 2 tasses.
  • Nettoyez vos fruits et légumes à l'eau claire,
  • Ne consommez pas d'alcool, ni de tabac durant votre grossesse,
  • Préférez les aliments complets plutôt que la nourriture de fast-food.

Lorsque vous êtes enceinte, évitez les aliments ainsi que les boissons qui pourraient mettre en danger votre santé ainsi que celle de votre tout petit.

Les aliments riches en sucre ajouté doivent être limités afin de favoriser une grossesse saine.

Bien que la plupart des aliments et boissons soient parfaitement sûrs, évitez en général les aliments crus ou peu cuits, les poissons de mer à cause des risques liés au mercure ainsi que la consommation de tabac et d'alcool.

Il est essentiel d'avoir un suivi de grossesse par votre médecin ou votre gynécologue.

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